Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps

На 3-4 порции

1 ст. нута; горсть муки из мацы (или сухарной крошки); 1 луковица; 1-2 зубчика чеснока; сухой острый перчик; 1 л. масла для фритюра (здесь: оливкового); ½ ч. л. зиры; 1 ч. л. куркумы; 2 капсулы кардамона; пучок кинзы (петрушки); соль

Фалафель (فلافل, Falafel, פלאפל)

Нут замочить на ночь. Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой, добавить мелко рубленный лук, зелень, перчик, чеснок, куркуму, мацовую муку, растёртые в ступке с крупной солю специи, хорошо вымесить, дать постоять полчаса. Скатать мокрыми руками гороховую массу в шарики размером с грецкий орех (или слепить фалафель мейкером), слегка приплюснуть, жарить во фритюре при температуре 180°C до румяной корочки небольшими порциями. Подавать фалафель с хумусом и овощными салатами. Или в пите: у питы срезать макушку, внутри смазать тхиной, вложить лист салата, кольца лука, ломтики помидора и маринованных огурчиков, по 4-5 фалафелин.

Фалафель (فلافل, Falafel, פלאפל)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
войти под гостевым e-mail "guest@talerka.ru" и паролем "123" .

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Заметки на полях

андрей, 15 марта 2014

— так мало веганских рецептов -- это оттого, что я собираю традиционные. они как правило помогали людям выживать. согласитесь, что в блокадном Ленинграде вы бы забыли, что веган, ели бы всё что придётся ради того, чтобы выжить. но с другой стороны вы правы, есть масса традиционных рецептов, которые тоже традиционны и вполне вегетарианские. для изучения такой кухни я планирую перебраться в Таиланд, чтобы на месте узнать все детали. ну и снимать там буду конечно. так что не ругайте сильно, я исправлюсь. ))

alina, 14 марта 2014

— Спасибо за постную кухню, очень актуально... на дворе Великий пост и в Вашей коллекции, скоромных блюд, так мало веганских рецептов, а ведь нас, по России и миру, уже несколько миллионов человек.

андрей, 25 июля 2013

— интересная инфа: "... Слово «фалафель» является производным от арабского «филфиль» — перец. Очевидно, фалафель стал популярен среди израильтян после приезда в страну большого числа йеменских евреев в 50-е годы прошлого столетия. Выходцы с юга аравийского полуострова превратили фалафель в израильский фастфуд.
 
Изначально фалафель делали из египетских бобов. В разных странах для приготовления фалафеля используются и другие бобовые – горох, фасоль и так далее. В Израиле фалафель готовят почти исключительно из нута (он же турецкий горох или хумус). Предпочтение отдается нуту в том числе потому, что среди сефардских евреев распространено серьезное генетическое заболевание фавизм, при котором возникает гемолитическая реакция на бобы. Для фалафеля в Израиле используется особый сорт хумуса «кабули», имеющий светло-коричневые круглые зернышки..."
 
http://ilgid.ru/culture/falafel.html

гость, 04 августа 2012

— по поводу хлеба: посмотрел видео - увидел)))

гость, 04 августа 2012

— Андрей, а что делать с засохшим хлебом? (в рецепте не сказано)

keti-21, 22 июня 2012

— Спасибо вам огромное! Приготовила! получилось очень вкусно!!!! Вместо хлеба добавила 2 ст. ложки муки и воды- для консистенции (может. если часть лука молоть. а не резать, то воду и не надо) и 0.5 стакана булгура.

andrey, 21 июня 2012

— keti-21, тхину делают из кунжутных семечек, отчень тонко их растирают. обычно её продают уже готовую в магазинах типа "индийские специи".

limason, 20 июня 2012

— очень вкусное видео! фалафель делала однажды, довольно похоже получилось на тот, что пробовала в аутентичной ливанской кафешке в студгородке РУДН. посмотрев Ваше видео, ещё раз захотелось сделать.

keti-21, 20 июня 2012

— Андрей, а подскажите пожалуйста. Где взять рецепт тхины, которая у вас упоминается в рецепте?

гость, 28 февраля 2012

— Блин,да это же гамбургер! - шутка)))

andrey, 10 июня 2011

— вот -- http://stalic-kitchen.livejournal.com/639298.html -- вдруг поможет. сам я пока не делал, ничего путного не могу сказать.

Алексей, 09 июня 2011

— Подскажите как питу делать? У нас этих лепешек нету в продаже.

andrey, 22 мая 2011

— никогда не был ни в израиле, ни в ливане. потом -- обязательно.

mitrofan, 22 мая 2011

— Очень достойно выглядит! Снимаю шляпу.Я думал кроме как в Израиле нигде вкусного фалафеля не найдешь.Оказывается ошибался.Андрей,а ты точно не израильтянин?

сеня, 23 марта 2011

— спасибо за ответ Well
но некоторые рецепты действительно советовали его сперва отваривать

andrey, 21 марта 2011

— нет конечно, не надо его проваривать. только замочить на ночь. а потом вы ведь его во фритюре жарить будете, не переживайте, всё у вас получится.

сеня, 21 марта 2011

— скажите, пожалуйста, а нужно ли сперва проварить нут прежде,чем его измельчать?

андрей, 26 января 2011

— tatale пишет: В Израиле очень популярно поливать фалафель соусом амба, который происходит из южной Индии, но в Израиле прижился, как родной.Well Его готовят из манго, который маринуют в специальном соусе из молотого хильбе (пожитник), уксуса, соли, горчицы и куркума. Получается ярко-желтый соус с очень специфическим вкусом и запахом, на любителя.

андрей, 14 декабря 2010

— фалафель-мэйкер теперь хочу -- http://homemade-recipes.blogspot.com/2008/08/falafel-maker.html

flamenca пишет в жж, 25 августа 2009

— Замачиваем с вечера стакан хуммуса (турецкого гороха). Я обычно беру два стакана, т.к. фарш удобно замораживать но в первый раз лучше взять стакан, вдруг не ночь он должен вдвое увеличиться в объеме. На следующий день хуммус измельчить в блендере вместе с большой луковицей и четырьмя большими зубчиками чеснока, там же измельчить зелень (кинзу, петрушку, сельдерей), чем больше, тем лучше, но не больше, чем хуммуса. Well) Специи - соль, перец, кориандр, кумин, добавить немного муки. Можно добавить куркуму для цвета, тогда котлетки внутри будут желтые. Лепим котлетки величиной с грецкий орех, отжимая сок, жарим во фритюре. К ним отлично идут любые овощные салатики, хуммус, свекла, морковка, соленые огурчики и т.д. Соусы: тахина, острый томатный, чесночный. http://flamenca.livejournal.com/73168.html