Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps

Беларусь


На 2-4 порции

900 г. свиных рёбрышек (без мяса); 100 г. сырокопчёного шпека (или колбас); 1 луковица; 2 ст. л. муки; 1 ст. л. грибного порошка; 3 ст. л. свиного жира; лавровый лист; щепотка тмина; 1 ч. л. можжевеловых ягод; соль, чёрный перец

Мачанка (Моканка)

Рёбра обжарить с 2 ст. л. свиного жира, добавить нарезанную наискосок морковь, перемешать, через пару минут влить почти 1 л. воды (чтобы вода только покрыла содержимое кастрюли). Довести до кипения, добавить луковицу, лавровый лист, готовить 1 час на малом огне. Бульон процедить, содержимое кастрюли удалить. Обжарить мелко рубленный лук на среднем огне в оставшемся жиру, всыпать грибной порошок, нарезанные тонкой соломкой копчёности, перемешать, всыпать и обжарить муку, влить бульон, посолить, поперчить, добавить тмин и раздавленные ножом можжевеловые ягоды, довести до кипения, перелить всё в горшок с крышкой. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 150°C. Подавать с блинами или блинчиками, посыпав мелко рубленными шкварками.

Мачанка (Моканка)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
войти под гостевым e-mail "guest@talerka.ru" и паролем "123" .

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Заметки на полях

андрей, 14 апреля 2013

— рёбра тут остались от рецепта сыровяленой колбасы (мясо срезал, употребил в колбасу, рёбра заморозил). смысл этого рецепта в том, чтобы совсем недорого (еда бедняков же), но вкусно накормить едоков. вместо бульона может быть квас, вместо копчёного шпека копчёные колбаски или рёбра, обрезки колбас. блины либо дрожжевые пухлые, либо другие (здесь: ячменные на сыворотке). муку сами регулируйте, кто любит густой соус, кто пожиже.

Andrey, 24 октября 2010

— вы имеете ввиду драники?

Нина, 24 октября 2010

— Спасибо вам, Андрей, за рецепт мачанки! Это напомнило мою юность...Я тогда так и не узнала рецепта по самой простой причине...Мы должны были с подружкой очень рано встать, чтобы самим увидеть все действо...Там еще надо было печь картофельные блины...А вы знаете рецепт картофельных блинов? Так хотелось бы все вместе объединить...

Владимир, 20 апреля 2010

— На мой взгляд, на фотографии были бы уместней блины, а не блинчики. Насколько мне известно, мачанку к блинам подают.

Nastya, Minsk, 20 марта 2008

— Можно делать мачанку из свиных рёбрышек, моя бабушка всегда так делает. Сырые рёбрышки чуть обжарить, потом сложить в кастрюлю, залить водой и тушить с морковкой, луком и лавровым листом, можно добавить черный и душистый перец горошком. Когда утушится - размешать муку с водой, чтобы не было комков, влить это в рёбра, перемешать, довести до кипения, чтобы загустело. А ещё если есть такая колбаса - http://www.talerka.ru/recept/belarus/sausages/ можно добавить ещё туда же к рёбрам одновременно с овощами. Только колбасу порезать крупно - куски примерно 4-5 см. Морковку-лук можно и не выбрасывать, только в этом случае нужно меленько покрошить - как в суп, а остальное, конечно, лучше выловить.

Max, 06 февраля 2008

— 2Lizard: Верашчака - отдельное от мачанки блюдо и готовится по другому. Верашчака это \"белая\" колбаса в острой подливкой, часто с уксусом, а мачанка читайте выше.

Dreaming Lizard, 26 ноября 2007

— Второе название мачанки - \"верашчака\". По преданию название пошло от шипения/верещания колбасы при готовке. Рецептик крамбамбули, на случай, если у Вас его нету: Взять 0,5 литра водки или спирта, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить четвертую часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин., процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца. (Э.М. Зайковский, Г.К. Тычко. Старобелорусская кухня.- Минск: Полымя, 2001.)